Мобильная версия Суббота, 21.12.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Новопокровская центральная районная больница" министерства здравоохранения Краснодарского края


16:08
Мечты и реальность районного педиатра

Героиня этой статьи хорошо знакома почти всем детям района, а также их родителям, бабушкам и дедушкам. Заведующая детским отделением поликлиники МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Светлана Михайловна Новикова, стаж работы которой в медицине составляет более 30 лет, пользуется особым уважением и любовью у населения. Возможно, это происходит потому, что она сама отвечает им взаимностью 
- Относись к людям с вниманием, добром, старайся им помочь в решении любых вопросов, если хочешь, чтобы они ответили тебе тем же. Настоящий врач должен не только всецело отдаваться делу медицины, но и быть эталоном здорового образа жизни, морали, то есть должен проявлять милосердие и терпение, – считает районный педиатр.
Светлана Михайловна родилась в городе Омске, в 1984 году окончила Омский государственный медицинский институт имени М.И. Калинина. Проходя в городе Кургане ординатуру, познакомилась с будущим супругом, который учился в высшем военно-политическом училище. Вышла замуж. Мужа по окончании учебы направили проходить службу в Северо-Кавказский военный округ в город Морозовск Ростовской области. В начале девяностых в армии шло массовое сокращение и семья Новиковых переехала жить в станицу Новопокровскую... 
Встретиться с районным педиатром оказалось не так-то просто. Помимо приема в детской поликлинике, у Светланы Михайловны масса другой административной работы. Поэтому побеседовать нам удалось только в конце  рабочего дня. 
- Светлана Михайловна, почему именно педиатрия? Ведь с детьми гораздо сложнее работать, чем со взрослыми.
- Вокруг меня всегда было много детей. Я их очень люблю. А еще большое влияние на меня оказали классный руководитель, которая всегда говорила: «Тебе нужно идти учиться на детского врача. Я тебя вижу только им», и моя бабушка, которая мечтала, чтобы я стала доктором.
Согласна, что в работе педиатра есть свои сложности, ведь помимо пациента-ребенка, есть еще его родители, дедушки и бабушки. Поэтому мы должны быть хорошими психологами, уметь найти подход ко всем. Наша главная цель – помочь маленькому человеку, и если с самого начала между родителями пациента и лечащим врачом установятся правильные, доверительные отношения, построенные на сотрудничестве и взаимопонимании, то и процесс выздоровления пойдет гораздо быстрее. 
- Какими своими достижениями вы гордитесь? 
- Я горжусь своими детьми. У меня дочь и сын. К сожалению, при выборе профессии они пошли не по моим стопам, а больше по папиным — оба юристы. Конечно, они – моя гордость, мое всё!
- Кстати, к вопросу о детях. Как вы считаете, генетика играет большую роль в том, каким вырастет ребенок? Ведь часто бывает, что семья благополучная, а дети вырастают не очень положительными.
- Бывает и наоборот. Я очень часто встречала такие семьи, где родители ассоциальные, а дети просто прекрасные. Оканчивают высшие учебные заведения и потом занимают хорошие должности. Поэтому я бы не сказала, что  генетика здесь играет большую роль. Да, безусловно, она сказывается, но не на сто процентов, скорее – 30-50. 
- А в работе какие достижения?
- В 2004 году награждена медалью «Заслуженный работник здравоохранения Кубани», в 2011-м – почетной грамотой тогда еще министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Алексеевны Голиковой. А самое большое мое достижение — это детская поликлиника.
Во-первых, когда я приступила к работе, у нас был совсем маленький уголок во взрослой поликлинике. У меня даже кабинета своего не было, сидела в проходной комнате. Поэтому когда началось строительство детской поликлиники, я принимала в нем самое активное участие. 1 декабря 1997 года мы вошли в это здание. 
Потом очень долгое время у нас не было капитального ремонта. А в 2013 году благодаря помощи губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева и поддержке главы Новопокровского района Александра Николаевича Сотникова нам  выделили деньги на капремонт. И вот теперь у нас красивое современное здание.
- О чем мечтаете? Считаете ли, что мечта должна сбываться или она все-таки должна быть недостижимой?
- Надо реально смотреть на мир. Мечта обязательно должна сбываться. Я хотела пройти курсы повышения квалификации по специализации «психиатрия». Долго к этому шла, и моя мечта осуществилась: в 2006 году получила первичную специализацию по психиатрии, а в прошлом году – по детской психиатрии.
- Почему именно психиатрия? Тем более детская? Ведь взрослому легче поставить диагноз. У него определенный стиль поведения, речь, какие-то внешние признаки. А какие критерии вы используете при диагностировании психического заболевания у ребенка?
- Почему-то с института мне очень запомнились занятия по психиатрии, на которых нам показывали именно детей с различными заболеваниями. А потом, когда я начала работать, постепенно пришла к тому, что хочется получить какую-то более узкую специализацию.  
При постановке диагноза ребенку, во-первых, смотрим на наследственность. Вот тут уж генетика играет значительную роль. Еще очень важные факторы — внутриутробное развитие ребенка, период родов, развитие малыша на первом году жизни. И уже собрав все эти сведения, определяемся, есть у ребенка психическое заболевание или нет, а в некоторых случаях можем заглянуть вперед – что его может ждать в будущем. Детская психиатрия, как наука, омолаживается. Если раньше подобным диагностированием занимались при достижении ребенком двух лет, то сейчас есть такое понятие, как перинатальная психиатрия. Это специальные методики, которые уже на первом году жизни позволяют определить у ребенка какие-либо имеющиеся или ожидающиеся заболевания. 
- Какие психические отклонения у нынешних детей встречаются чаще всего?
 - Аутизм и нарушение речи. Я являюсь членом психолого-медико-педагогической комиссии в районе и мне часто приходится видеть детей с этими проблемами. Почему? Экология и вредные привычки родителей — это раз, во-вторых, информационное окружение вокруг нас. Очень поражает тот факт, когда родители считают, что если ребенок умеет работать на компьютере и с легкостью пользуется различными гаджетами, значит, он очень грамотный. Некоторые говорят: «Вы знаете, я не понимаю в этой технике, а он разобрался за несколько минут, а вы говорите, что у него что-то не в порядке». Многие дети не знают сказок, стихов. А ведь это элементарные вещи, на которых мы выросли и до сих пор помним. Я еще вхожу и в состав приписной комиссии в военкомате. И часто приходится сталкиваться с девятиклассниками, которые не знают таблицу умножения. Дети в большинстве своем много времени проводят один на один с компьютером, они чуть ли не разговаривают сами с собой или с вымышленными героями. Соответственно, мышление сходит на нет, внимание рассеивается, естественно, они быстро устают, жалуются на головную боль. Как следствие, развиваются аутистические черты характера. И самое страшное, родителям удобно, когда ребенок занят компьютером и не требует к себе внимания, не беспокоит их. Поэтому каждый раз говорим и внушаем родителям, что они должны больше времени проводить со своими детьми, вместе читать, учить стихи, играть в подвижные игры.
- Сейчас по сравнению с тем временем, когда вы только начинали работать, объем больных детей увеличился?
- Я бы не сказала. Сейчас как-то больше относительно легких заболеваний. Например, та же пневмония протекает в более легкой форме, уже нет таких тяжелых состояний.  Это связано с тем, что сейчас большой выбор антибиотиков и противовирусных препаратов. В то время, когда я начинала работать, их было всего один-два. Помимо этого, своевременная иммунизация детей практически избавила нас от таких болезней, как коклюш, туберкулез, оспа, дифтерия и многих других. 
- В связи с административной работой вам часто приходится задерживаться на службе. Когда приходите домой, получается отключаться от рабочих моментов?
- Нет. Все мысли о работе, все время строю планы на следующий день. Голова практически не отдыхает.
- А что помогает отвлечься?
- Я вяжу. Этому бабушка меня научила, и первые носочки я связала в 9 лет своему плюшевому медведю.
- Давайте вернемся к мечтам. 
- Моя мечта: чтобы у нас в здравоохранении была обеспеченность кадрами. Я радуюсь, когда появляются узкие специалисты и педиатры. Но, к сожалению, эта проблема остро стоит не только в нашем лечебном учреждении, а по всему краю. Но и ее мы стараемся решать.
- Как вы думаете, каким образом ее можно решить?
- У медработников в сельской местности должна быть достойная зарплата, чтобы они хотели к нам ехать работать. Еще Авиценна говорил: «Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте»...
В преддверии Дня медицинского работника хочу поздравить всех своих коллег с праздником и пожелать им простых решений непростых проблем.
- А в личной жизни о чем мечтаете?
- Люблю маленьких детей, а свои уже выросли. Поэтому мечтаю о внуках.
- Спасибо, что нашли время в своем плотном графике и ответили на наши вопросы.
В. Катина.
Фото А. Толстых.

Информация предоставлена сельской газетой www.selgazeta.ru

Просмотров: 1406 | Добавил: mnemanihin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Контактная информация:
Приемная главного врача ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК 8(861-49)-7-15-85 crbsek@yandex.ru (ст. Новопокровская, ул. Калинина, 191)
Регистратура районной поликлиники 8(861-49)-7-11-81 (ст. Новопокровская, ул. Ленина, 86)
Регистратура детского отделения поликлиники 8(861-49)-7-12-95 (ст. Новопокровская, ул. Блюхера, 3Б)
Приемное отделение стационара 8(861-49)-7-17-67 (ст. Новопокровская, ул. Калинина, 191) 
Начальник отдела АСУ Гаврилов В.Ю. 8(918)-342-89-35 asunv2013@yandex.ru
Ответственный (приказ №695-П): программист отдела АСУ Неманихин М.С. 8(918)-336-72-62 asunv2013@yandex.ru

Информация об использовании материалов
Все информационные материалы официального сайта ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК (www.crbnovopokrovskay.ru)
 (новостные материалы, статьи, нормативные документы, фото и т.д.) могут использоваться в личных целях, 
а также могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет 
или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, 
сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник 
(для Интернет-сайтов - гиперссылка на официальный сайт ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК www.crbnovopokrovskay.ru).
 Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны администрации медицинской организации не требуется.
Для ссылок на официальный сайт ГБУЗ "Новопокровская ЦРБ" МЗ КК рекомендуется использовать специальные баннеры.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!